DBA: Comprende que en las cadenas y redes tróficas
existen flujos de materia y energía, los relaciona
con procesos de nutrición, fotosíntesis y respiración celular.
Desempeño 3: Establece las relaciones entre organismo, especie,
población, nicho ecológico y niveles tróficos.
Evidencia:
Explica
relación entre organismo, especie, población, nicho ecológico y niveles
tróficos.
Se guardara y se enviara el documento de la siguiente forma: Grado, asignatura, apellido, nombre del estudiante. Ej: (703 ecología, gonzalez juan)
Producir energía con la biomasa: utilizar materiales de
naturaleza orgánica.
3. Realiza un escrito
de 2 párrafos describiendo como las actividades humanas modifican los
ecosistemas y redes tróficas.
4. Realiza una cadena trófica y una red trófica con animales de tu región.
5. Consulta y dibuja como suceden una red trófica en un ecosistema marino.
6. Realiza un mapa conceptual con lo aprendido en ciclo de materia, flujo de energía y biomasa
7. Cuales son las consecuencias de la desaparición de un eslabón de una cadena alimentaria
Fecha de entrega:5 de Mayo
Al correo :
los de 701 a chiriguare1@yahoo.es
los de 702,703 y 704 a profejuanda1@hotmail.com
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En el siguiente enlace encontraras la guía para descargar: (Copiar el siguiente enlace en la barra de búsqueda.)
Video introductorio
Relaciones
tróficas
Son las relaciones que se establecen entre
los seres vivos en función de su alimento.
Se puede representar como cadenas tróficas
y redes tróficas.
Cadenas tróficas
Una cadena trófica o alimenticia es
la ruta del alimento desde un consumidor final dado hasta el productor. Por
ejemplo, una cadena alimenticia típica en un ecosistema de campo pudiera ser:
pasto ---> saltamontes --> ratón
---> culebra ---> halcón
Se llama nivel trófico a cada uno
de los organismos de un ecosistema que ocupan un lugar equivalente en la cadena
trófica. Son los siguientes:
- Productores: Son los
autótrofos, los que producen materia orgánica partiendo de inorgánica, por
fotosíntesis o quimiosíntesis. Por ejemplo, las plantas verdes.
- Consumidores: Son los
heterótrofos, los que fabrican materia orgánica partiendo de la materia
orgánica que obtienen de otros seres vivos. Se pueden clasificar en:
- Consumidores primarios. Los que se
alimentan directamente de productores primarios, autótrofos, tales como plantas
y algas. El concepto incluye tanto a los fitófagos (o herbívoros) que comen
plantas o algas, como a los parásitos, mutualistas y comensales que obtienen su
alimento de ellas de otras maneras.
- Consumidores secundarios son los organismos
que se alimentan, comiéndolos o de otra manera, de los consumidores primarios.
Se llama específicamente zoófago o carnívoros a los que lo hacen
consumiéndolos.
- Descomponedores: son aquellos seres vivos que obtienen la materia y la energía de los restos de otros seres vivos. Por ejemplo, las bacterias y los hongos. La importancia de los descomponedores radica en que son los responsables del reciclado de los nutrientes.
Actividad 1. Ver el video y realiza
un mapa mental sobre el tema
Cadena trófica: Una cadena
trófica o alimentaria es un esquema en el que el que se dibuja organismos de
distintos niveles tróficos del ecosistema (o se escriben sus nombres) y en el
que se indican, mediante flechas, las relaciones alimentarias que se establecen
entre ellos
Ejemplos:
Fitoplancton, Pez Pingüino León marino
Lombriz Pájaro Águila
Pulgón Mariquita Pájaro Zorro
Redes tróficas
El mundo real es mucho más complicado que
una simple cadena alimenticia. Aun cuando muchos organismos tienen dietas muy
especializadas (como es el caso de los osos hormigueros), en la mayoría no
sucede así. Los halcones no limitan sus dietas a culebras, las culebras comen
otras cosas aparte de ratones, los ratones comen yerbas además de saltamontes,
etc. Una representación más realista de quien come a quien se llama red
alimenticia, como se muestra a continuación:
Actividad 2. Ver el video y
explícalo en 1 párrafo
Ciclo de la
materia
El ciclo de la materia consiste en
todas las transformaciones que sufre la materia en energía desde que es elaborada por
los productores hasta ser descompuesta por los descomponedores (bacterias y
hongos), en las cadenas alimenticias, el ciclo de la materia describe una trayectoria
cíclica, es decir, la materia que es producida y descompuesta vuelve a ser producida
por los Fotótrofos (reiniciación de la misma), cada vez que un eslabón trófico
come a un ser vivo, la materia de éste es aprovechada y transformada en
energía química, en una cadena trófica el eslabón mas beneficiado son los descomponedores
porque ellos al ser el último eslabón trófico aprovechas más la materia y la
energía de los demás, a su misma vez relacionado con el ciclo de la materia esta el
flujo de la energía, a diferencia del ciclo de la materia, el flujo de la energía es
UNIDIRECCIONAL y no cíclica.
De las sustancias inorgánicas que
se mueven cíclicamente en los ecosistemas, algunas son requeridas en grandes
cantidades por los organismos vivientes, razón por la cual se denominan
macronutrientes; los ejemplos más importantes incluyen al agua, carbono, nitrógeno y fósforo. Otras
materias inorgánicas también son necesarias para los seres vivos, pero sólo en
cantidades muy pequeñas; se trata de micronutrientes como, por ejemplo,
hierro, cobre, cloro, zinc y yodo
Flujo de energía
La energía
"fluye" a través del ecosistema como enlaces carbono-carbono. Cuando ocurre
respiración, los enlaces carbono-carbono se rompen y el carbono se combina con el oxígeno
para formar dióxido de carbono (CO2). Este proceso libera energía, la que es usada por
el organismo (para mover sus músculos, digerir alimento, excretar desechos, pensar,
etc.) o perdida en forma de calor. Observe que toda la energía proviene del sol,
y que el destino final de toda la energía es perderse en forma de calor. ¡La energía no se recicla en los
ecosistemas!
Para resumir: En
el flujo de energía y de nutrientes inorgánicos, es posible hacer
algunas
generalizaciones:
- La fuente primaria (en la mayoría de los ecosistemas) de energía es el sol.
- El destino final de la energía en los ecosistemas es perderse como calor.
- La energía y los nutrientes pasan de un organismo a otro a través de la cadena alimenticia a medida que un organismo se come a otro.
- Los descomponedores extraen la energía que permanece en los restos de los organismos.
- Los nutrientes inorgánicos son reciclados pero la energía no.
Actividad 3. Ver el siguiente video
y realiza un escrito sobre el
Actividad 4. De la siguiente red
trófica, describe 7 cadenas tróficas
Actividad 5 ver el video y
contestar las preguntas que se encuentran en el
Taller
Lectura:
Producir energía con la biomasa: utilizar materiales de
naturaleza orgánica.
La energía de biomasa o bioenergía es un
tipo de energía renovable procedente del aprovechamiento de la materia
orgánica e industrial formada en algún proceso biológico o mecánico,
generalmente es sacada de los residuos de las sustancias que constituyen los
seres vivos (plantas, ser humano, animales, entre otros), o sus restos y
residuos. El aprovechamiento de la energía de la biomasa se hace directamente
(por ejemplo, por combustión), o por transformación en otras sustancias que
pueden ser aprovechadas más tarde como combustibles o alimentos. Por esos motivos producir energía con la biomasa es
un sistema ecológico, que respecta el medio ambiente y además no tiene muchos
gastos. Las biomasas se pueden clasificar según la procedencia.
Producir
energía con la biomasa
- Natural: Es aquella que abarca los bosques, árboles, matorrales, plantas de cultivo, etc. Por ejemplo, en las explotaciones forestales producen una serie de residuos o subproductos, con un alto poder energético, que no sirven para la fabricación de muebles ni papel, como son las hojas y ramas pequeñas, y que se pueden aprovechar como fuente energética.
- Residual: Es aquella
que corresponde a los residuos de paja, serrín, estiércol, residuos de
mataderos, basuras urbanas. El aprovechamiento energético de la biomasa
residual supone la obtención de energía a partir de los residuos de
madera y los residuos agrícolas (paja, cáscaras, huesos…), las
basuras urbanas, los residuos ganaderos, como purines o estiércoles, los lodos
de depuradora, etc.
También se pueden
clasificar según la cantidad de agua que tienen:
- Biomasa seca: madera, leña, residuos forestales, restos de la industria maderera y del mueble, etc.
- Biomasa húmeda: residuos de la fabricación de aceites, lodos de depuradora, purines, etc
Ventajas
- Es una fuente de energía inagotable y además apenas contamina el Medio ambiente, ya que no contribuye a la destrucción de la Capa de Ozono.
- Ya que es una fuente de energía renovable, disminuye la dependencia de los combustibles fósiles.
- Ayuda a la limpieza de los montes y al uso de los residuos de las industrias: debido a que las calderas se alimentan con ramas, hojas caídas de los árboles.
- Tiene un coste muy inferior al de la energía convencional: es hasta cuatro veces más barato.
- Gran variedad de combustibles disponibles aptos para consumo en la misma caldera.
- Existe una tecnología muy avanzada, con garantía de funcionamiento, alto rendimiento, y fiabilidad.
- Existe un gran excedente de biomasa.
Inconvenientes
- Los rendimientos de las calderas de biomasa son algo inferiores a los de las calderas que usan un combustible fósil líquido o gaseoso.
- La biomasa posee menor densidad energética, lo que hace que los sistemas de almacenamiento sean mayores.
- Los sistemas de alimentación de combustible y eliminación de cenizas son más complejos y requieren unos mayores costes de operación y mantenimiento.
- Los canales de distribución de la biomasa no están tan desarrollados como los de los combustibles fósiles.
- Muchos de estos recursos tienen elevados contenidos de humedad, lo que hace que en determinadas aplicaciones pueda ser necesario un proceso previo de secado.
- ¿Explica con tus palabras que es la biomasa y la producción de energía?
- ¿En tu casa o finca como podría aplicar lo aprendido?
- ¿Realiza una propuesta para obtener y aprovechar la biomasa en su municipio?
4. Realiza una cadena trófica y una red trófica con animales de tu región.
5. Consulta y dibuja como suceden una red trófica en un ecosistema marino.
6. Realiza un mapa conceptual con lo aprendido en ciclo de materia, flujo de energía y biomasa
7. Cuales son las consecuencias de la desaparición de un eslabón de una cadena alimentaria
Videos complementarios
no se entiende nada de esta materia y todas las demas esto es un desorden ni el mas berraco
ResponderEliminarMENTIROSO , SI SE ENTIENDE Y YA LO TERMINE
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